Выставка «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны»

24.07.2019

В Риме в 19 веке существовал банк «Мonte di Pietà», являющийся ссудной кассой для самого Ватикана. Его владельцем являлась семья Кампана. И в 1833 году должность генерального директора занял молодой 24-летний Джованни Пьетро Кампана, — страстный любитель античности, истории и археологии. 

Высокое положение и материальные возможности позволили Джованни полностью предаться своему увлечению археологией и коллекционированию. И в свободное время он стал увлеченно заниматься раскопками по всей Италии. На протяжение 30 лет тщательно и бережно собирались артефакты, которые он находил под землей, а также, по всей стране скупался антиквариат, не без помощи агентов, работавших на ценителя старины. 

Таким образом, к середине 19 века, в Италии сформировалась огромнейшая коллекция предметов состоящая из 9000 единиц, ставшая национальным достоянием страны. Музеум «Museo Campana» мечтал посетить весь Высший Свет Европы. Однако, в 1857 году Джованни был обвинен в растрате средств и его коллекция была выставлена на торги за долги. 

Именно таким образом, части собрания сейчас находятся в разных странах в частных коллекциях и музеях, в том числе и в Эрмитаже. 

И вот, спустя 160 лет, после разъединения собрания, Эрмитаж объединился с Лувром в общую выставку «Мечта об Италии. Коллекция маркиза Кампаны», которую Вы сможете посмотреть в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. 

Часы посещения: 
вторник, четверг и суббота с 18.15 до 21.00. 
Входные билеты приобретаются в кассе Малого Эрмитажа в день посещения выставки с 18.00 до 20.30 и действуют в день приобретения. Билет дает право посещения только данной выставки. 
Стоимость билета – 300 рублей (без льгот). 
Посещение выставки в часы работы музея – по входному билету в музей (дополнительный билет на выставку не требуется).