Девочка на шаре

14.07.2019

Картина Пикассо «Девочка на шаре» будет представлена на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» в Эрмитаже.

В начале XX века Пабло Пикассо творил в Париже. И в 1905 году в знаменитой мастерской Бато-Лавуара была написана картина«Девочка на шаре». Произведение примечательно тем, что олицетворяет собой переходный этап между грустью и меланхолией «голубого» периода художника и приобщение к надежде и оживленности «розового». Мы можем это увидеть на холсте, присмотревшись к краскам: ярко прослеживается переход от голубых оттенков к розово-золотистым и розово-серым тонам.

На самой картине изображены юная эквилибристка и мужественный силач из цирка. К слову сказать, между художниками и бродячими артистами того времени сложилась невидимая связь: их объединяло очень многое. Это и конфликт между традиционным искусством и новаторством, пренебрежительное отношение традиционного общества к творчеству, элементарная бытовая непредсказуемость судьбы и тревожное ожидание от наступающего столетия. Все это объединяло между собой художников кисти и тела. И можно заметить, что сюжеты, связанные с творчеством бродячих артистов, часто представлены на картинах известных художников того времени. Вот и Пикассо, который написал эту картину в 1905 году, запечатлел на ней репетицию бродячих артистов.

Но, уникальный взгляд художника заключается в том, что это не просто отражение быта и закулисья волшебного мира цирка, а глубинный символизм дуалистичной природы жизни. В этой картине так ярко противопоставлены между собою две геометрические фигуры, которые мы видим: подвижный, неустойчивый шар и основательный куб. А с этими фигурами подчёркнуто нераздельно связаны и две человеческие фигуры: это молодая хрупкая, лёгкая девушка эквилибристка, которая символизирует все юное, воздушное, мечтательное, и массивный крепкий мужчина атлет, олицетворяющий стабильность, устойчивость, упорядоченность и тяжеловесность. Таким образом, Пабло Пикассо еще больше усилил контраст этих двух форм, который его так поразил. Все это окружено воздушным пустынным пространством и далекими фигурами на заднем фоне.

Увидеть картину воочию вы можете на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» которая будет проходить в Главном штабе Эрмитажа с 21 июня по 6 октября.

вт, чт, сб, вс: 10:30–18:00
ср, пт: 10:30–21:00