г. Санкт-Петербург
+7 (911) 917-77-30, info@t-812.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров - МВТ 015639

«Олимпия» Эдуарда Мане в Эрмитаже

Горящие туры

Новости

10.12.2017

Фестиваль ледовых скульптур «ICE FANTASY-2018»

Петропавловская крепость, с 23 Декабря 2017 по 4 Февраля 2018
07.11.2017

Выставка «Совершенно переделать человека..»

В музее им. С.М. Кирова до 20 Февраля 2018

    В Санкт-Петербурге впервые выставляется «Олимпия» Эдуарда Мане — картина, на вывоз которой за пределы Франции требуется разрешение президента.

    С 30 июля до 30 октября 2016 посетители Главного Штаба Государственного Эрмитажа могут увидеть одно из самых знаменитых полотен в истории мировой живописи — картину Эдуарда Мане «Олимпия» 1863 года. Этот шедевр, один из самых скандальных в истории живописи XIX века.

    Впервые картина была выставлена на Парижском салоне 1865 года. В то время привычным было изображение обнаженной женщины смущенной, с опущенными глазами. Однако Олимпия с картины Мане уверенно смотрит на зрителя. Памятуя о том, что прямо в глаза проститутки смотрели клиентам, подобное изображение создавало у зрителей ощущение, что художник поставил на место клиента каждого, кто видит эту картину. Посетители выставки негодовали.  Однако, по правилам салона, отобранную жюри картину удалить с выставки до окончания сроков экспонирования было нельзя. Тогда к картине сначала приставили двух стражей, которые охраняли ее от бесчинств публики, а затем и вовсе перевесили в самый дальний зал, к тому же – на недосягаемую высоту.

    После Парижского салона «Олимпия» пролежала в мастерской художника никому не нужной почти четверть века – ее никто не хотел покупать. Лишь в 1889 году на выставке по случаю 100-летия Французской революции картину пожелал купить для своего собрания богатый американец. Но друзья Эдуарда Мане и его коллеги приняли решение не допустить утраты Францией этого шедевра и выкупили его сами у вдовы художника. Чтобы потом подарить государству (а подаренные и принятые музеем работы, согласно закону, должны были обязательно выставляться, на что они и рассчитывали). Сначала она попала в запасники Люксембургского дворца, оттуда — в Лувр, а оттуда, уже в 1947 году, была перенесена в открывшийся Музей импрессионизма – Musée d’Orsay.

Источник: http://calendar.fontanka.ru/articles/4155/

Комментарии

    Комментарии отсутствуют.

Оставьте свой комментарий
x
 
 
 
 
 
Написать нам