Экскурсия по каналу Грибоедова

Живописный, как змейка изгибающийся канал Грибоедова, который раньше был рекой Кривушей,  до наших дней сохранил свое очарование:  Банковский мост, который украшают грифоны, Львиный мост, «чрево Петербурга»,  где «...умирает всеми отверженный раз врат», «Набережная любви», водная площадь, с которой видно сразу семь мостов и в завершении Театральная площадь.

Еще в середине XVIII в. на карте Петербурга была речка Кривуша с извилистым руслом и топкими берегами. Она начиналась в том месте, где теперь находится Банковский мост. Уже тогда, привыкшие мыслить прямолинейно, чиновники предлагали выпрямить ее. Но благодаря заступничеству императрицы Екатерины II, Кривуша сохранила свои излучины, где притаились полные поэзии и романтики уголки. Из грязной заболоченной протоки она превратилась в царственный Екатерининский канал, который был соединен с рекой Мойкой. В гранит оделись берега, повисли над водою переправы. Каких только нет здесь мостов: висячие мосты, удерживаемые цепями (Банковский, Львиный), мосты-теплотрассы, мосты из камня, чугуна, бетона и даже алюминия! Но их могли бы мы и не увидеть, если бы засыпали канал. Во второй половине XIX столетия не раз предлагалось заключить канал в трубу, русло засыпать и проложить по нему проспект Александра II. А вместо лодок пустить конку - вагон, запряженный лошадьми. Но и на этот раз каналу удалось избежать злоключений судьбы. На реализацию проекта не хватило денег. Уже в ХХ в. в годы советской власти канал стал еще поэтичнее благодаря тому, что его назвали в честь А.С. Грибоедова, жившего в одном из домов на его берегу.

Канал Грибоедова уводит от фешенебельного Невского проспекта, где глянцевые тротуары натерты каблуками дорогих сапог, в бедную окраину, район Коломны, жизнь в которой - «страх уединенна». Меняя прозу будней на поэзию мгновений, мы видим спектакль с романтической историей и закрученной интригой. И по лоскуткам из отдельных исторических событий соберем картину мира, которую рисует нам канал. Словно на наших глазах просходит «травля» Александра II террористами-народовольцами. Обдумывает убийство старухи процентщицы Раскольников, а затем отмеряет 730 шагов до ее дома.  А вдалеке спешит зеленая карета, везущая актрису на спектакль. Ее по «набережной любви» сопровождают красавцы-офицеры на вороных конях. Там, рядом с театральной школой повис над водной гладью Львиный мост. И львы, удерживая в пастях цепи, косятся на часы. Ведь в час назначенный, когда наступит полночь, в подарок от волшебника они получат крылья и взлетят над городом, погрузившимся в сон. Чем же закончится этот необыкновенный спектакль?

 

Расписание

по запросу для индивидуальных туристов и организованных групп

     

Цена на 1 человека (руб)

Взрослый 1000
Студент 1000
Пенсионер 1000
Школьник 500

В стоимость включено:  экскурсионное обслуживание по всему маршруту.

 

Возможна организация индивидуальной экскурсии. Стоимость индивидуальной экскурсии зависит от времени, количества человек и других пожеланий заказчика

Оставьте свой отзыв